这几天,家住应店街镇大马坞村的老党员丁友信成了名副其实的“村红”,村民们争相传颂他奋不顾身跳下凰桐江勇救落水女子的事迹。

  8月20日早上5点半,丁友信从家里出发,沿着凰桐江边走路锻炼。5点58分,他走到了双龙村长塘头自然村地段。迎着朝阳,风景宜人,兴致来了,他随手拍了一张照片发在朋友圈里。

  当他一边刷手机一边沿江走时,不经意一抬头,看见一名女子在江边。一开始,丁友信没往心里去。过了没多久,丁友信再看江边,发现没人了,他以为那名女子潜下去摸螺蛳了。又隔了半分钟,他看到有两只手在江中央挣扎,但是女子的头一直没有露出水面。

  这时丁友信意识到情况不对,他连忙把手机往边上一扔,从岸边冲了下去,纵身跳到了江里。据丁友信描述,水下就像一口大锅,岸边浅,江心很深,差不多有3米左右。

  当时他离女子10几米远。也不知道哪儿来的力气,丁友信游近女子后他就抓住她的胳膊,使劲往岸边游,游过去到把她救到岸边差不多用了七八分钟。救上岸的时候,女子已经昏迷了,但有微弱呼吸。

  丁友信在确认女子没有生命危险后,在一旁等她苏醒。这时,他发现,女子在江里挣扎时鞋子掉了。“江边都是泥路,没鞋子不好走路。”丁友信又返回江里帮她捡鞋子。其中一只鞋子在离岸不远处捡到了,丁友信游回来把它放在岸上。但另外一只鞋落在江心,第三次潜入水中的丁友信因为体力不支,只能空手游回来。再后来,丁友信确认女子无恙后没有留下任何信息就离开了。

  落水女子叫郭海爱,是附近村民,因为在江边摸螺蛳,一不小心掉进了江里。郭海爱并不认识救命恩人,清醒以后,她才从路过的村民口中打听到了丁友信的信息,并上门表示感谢。

  在采访过程中,记者了解到,丁友信并非游泳健将,年轻时学的游泳,但已经30多年没游了,当时情况比较紧急,什么也来不及想,一心只想救人。

  (诸暨日报记者 骆依婷 特约记者 何渊)

作者:骆依婷 何渊