9月13日,一段1分09秒的视频在网上热传。

图为视频截屏

  视频一开头,一辆白色路虎车四周围了几个市民,有人急喊:“快点把车子开掉!”从一闪而过的画面中能看到被撞的人的脚伸出了车子中部。没过几秒,一个穿迷彩服的男人趴着往车底看了一眼,随即大叫:“快点把车子抬起来!”这时,围在车附近的五六个男人立刻把手伸到车底部,开始发力。

  接着,又有一个高亢的男声喊道:“快点来!快点来!后生人快点来抬!”瞬间,一大波人从四面八方快速涌过来,开始抬车。“一二三!一二三!”大家一边抬一边喊,此时仍有路人源源不断加入,后面过来的人甚至都找不到插手的地方。这时,车子的左侧车轮离开地面,一个戴着帽子的男子拿着一块砖头塞进左前轮下。到50秒的时候,几个男子把受伤的人从车底拉了出来……

  视频中的事故发生在9月13日上午10点左右,一辆白色路虎车在大桥路和体育路交叉口左转弯时,将一位正在施工的工作人员撞倒,压在车底,生死不明。

  这一幕被正在附近的修路工人蔺华贵看见。他连忙喊上兄弟和同事冲了过去,打算把车抬起来救人,结果发现压在车下的人受伤了,根本没有办法自己出来。

  也就刹那间,30多名路人闻声从四面八方围过来,有的徒手抬起汽车的前部,有的用身体扛住汽车的后端,迅速把车抬起,救出伤者。已经迅速赶来的急救车将伤员送到医院治疗。经过初步检查,伤者腰部受伤,并无生命危险。

  诸暨日报爱诸暨微信平台当天下午4点19分首发《一辆路虎车有多重?含泪点赞!今天上午诸暨街头的生死1分钟!》,立刻在朋友圈刷屏,大量爱粉留言点赞,“为参与救援的同志们点一万个赞,诸暨这座城市因为有了你们而变得更加美丽。”

  “总是好人多!为诸暨的正能量点赞!”“诸暨美,人更美,为你们的行为举起大拇指。”等等,皆是为救人之举点赞。“古道热肠诸暨人一直这样”爱粉老孟将这一善举归结为诸暨人的性格。“一点点疯”也认同:“这就是诸暨精神,别人有难毫不犹豫出手相助,正能量!”

  截至9月13日晚9点,爱诸暨微信“诸暨街头的生死1分钟!”点击量近5万,收获点赞1000多个。9月13日5点,浙江新闻客户端首页头条推送,截至9月13日晚10点,点赞数超1.2万。

  (诸暨日报记者 毕竹韵 倪夏子)

  

作者:陈建豪