长澜老街,已成为老店口人遥远的记忆。

  昔日,长澜老街每天都是一片热闹的景象,方圆十里的人都纷纷赶往这里,街上的店形形色色,米店、烟店、铁器店、药店、布店、豆腐店等等应有尽有。

  如今,长澜老街已褪去了往昔景象,剩下一片宁静。

  老街上充满历史气息的修车铺。

  长澜老街,曾经被唤作“五马大路”,这里,过去是通往杭州古道的必经之地,商贾云集。

  

  游戏机厅原先是个发廊。

  许久未住人的老房子,门口都长出了小草。

  “长澜村文明治安宣传窗”,繁体文字算起来也有年头了,现在的孩子都不认识繁体字了吧!

  富有历史气息的发廊,在时间的洪流中,慢慢退出了老街的历史。

 

  老街斑驳的老墙。

  长澜老街上最有名的建筑,修缮一新的宣侠父故居。

  宣侠父是中国共产党早期的革命活动家,他曾任中共华南工委书记、八路军少将高级参议等要职,1938年7月,在西安被国民党军统特务秘密杀害。

  老台门石碑上的字迹依稀可见。

  

  空旷的老街,无人居住的台门上长满了小草。

  主人精心呵护的小院子,能把花草都养得这么好的人肯定很热爱生活。

  这个池塘的水是来自杭坞山,塘水冬暖夏凉,老街上的住户都习惯来这个小塘里洗洗刷刷。

  长澜老街背后的这条小庙岭古道,可以直达杭坞山,明清时期,这里是往萧山、杭州运输茶叶等农产品的茶马古道。

  如今长澜正朝着更高水平的小康生活阔步前进。

作者:斯红美