应店街是一个古老的小镇。早在明朝时,商贾云集,商业贸易 十分活跃。这里青山绿水,民风淳朴,耕读传家。“白云书屋”的一脉书香仍氤氲在乡民的衣袖间。

  老街承载着应店街曾经的光荣与梦想,静静述说着几代人老去的记忆。

  “青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”是应店街老街的真实写照。

  虽然年久失修、略显萧条,但依然遮掩不了老街曾经的气派和热闹。

  幽静的石板路,白墙黑瓦,庭院深邃,走在应店街老街,时间仿佛都静止了。

  老街上的住户以年长者居多。住户们对应店街八月初三会场的盛况记忆犹新。

  台门上的雕花在文化大革命期间被水泥给封上了,你见过水泥背后的雕花吗?

  台门内保存完好的阁楼,梁上的雕花非常精致。

  天井里的这几口大缸不是为了养鱼,而是为了防火。

  白墙黑瓦,岁月斑驳,老街藏着几代人的生活。

  这里原先有家饭店,店里五毛钱一个的大肉包子让人回味无穷。

  一条“横街”将600米长的应店街直街一分为二,“横街”以北为“上街”,“横街”以南为“下街”。

  原先的信用社和新华书店在“上街”。梁上的那几团白色据说是4个雕工精美的佛像,在文化大革命除四旧时用石灰给封住了。

  信用社隔壁是当时应店街唯一的旅店——大西旅店。

  “上街”拐角处的肉铺店,生意总是那么好,来得晚的话就买不到上好的五花肉啦!

  梅雨季难得有个大太阳,街坊们纷纷把床单被套洗晒出来。

  蓝色的宣传标语也成了老街上一道独特的风景。

  有一百三十多年历史的应店街公社。

  阳光洒在阁楼上,老街突然变得生机勃勃。

  大虎地的天空蓝得让人心情大好。

  应店街老街上保存最完好的建筑。

  女主人热情招呼文明君一行。

  家里的老物件被仔细地收藏着,照片中的胖小子今年已经58岁啦!

  房门上的木档,夏天拉下是窗,冬天关上是门,整栋房子冬暖夏凉,室内外温差在7度左右。

  现在的应店街老街大部分时间是安静的,就连曾经热闹的八月初三会场也改在新的杭金线上举行。

  八月初三

  应店街会场

  始于元末明初的应店街八月初三庙会,传承至今已有600余年,可谓历史悠久。相传明宰相刘伯温善堪舆之学,于看风水时,与应店街应某相识,结为知友。后刘伯温助朱元璋打天下路过应店街其友处,小住数日,于八月初三启程前往金华。为纪念这一日子,朱元璋敕封此日为“庙会”之日。此后每年八月初三,来此赶庙会者甚众。现庙会时间已由原来3天增为5天。庙会结束,据传一定会下一场暴雨,俗称洗牛屙水,以洗去牛市留下的臭气,传说这场雨也是朱元璋御口亲赐的。

  

  从照片上看,应店街村就像一只酒杯,

  对酒当歌,人生几何。

  应店街就像一杯酒,

  曾经“杭金线上的不夜城”,

  曲折迂回后,

  如今正在逐步改造升级中。

 

作者:斯红美