谁是最可爱的人?不同的岁月,有不同的时代烙印;不同的人生,有不同的价值标本。

  在嘉兴秀洲有这样一个女子,她没有叱咤风云的壮举,也没有惊天动地的事迹,但她的故事却成为大家口口相传的佳话;她没有尊贵显赫的地位,也没有明星耀眼的光环,但她平凡而伟大的人格魅力却深深印刻在人们美好的记忆里。

  她,就是被称为“最美护工”的张根宝!

  说起张根宝,可以说是家喻户晓了。一个近七十岁的女人,多年的操劳,风吹日晒,岁月早已带走了她的青春,在她的额头刻上了深深的烙印;但带不走的却是她的一副热心肠和对谁都和善的笑容。

  护工的承诺

  张根宝今年已经69岁,十多年前她因为养鱼失败,从老家南浔迁移到了王店镇。这时有居民请她到李大爷家帮忙,原来李大爷妻子早逝,唯一的儿子李增又因小儿麻痹症双腿瘫痪,生活不能自理,而李大爷前两天把腿又摔伤了,让这个家更是雪上加霜,连顿热乎饭都吃不上。看到这一幕,一向热心的张根宝来到了李大爷家做了一名护工,尽心尽力地护理着李大爷和他的儿子——李增,让这个家有了干净的衣服穿,有了热腾腾的饭菜吃。

  张根宝所做的一切李大爷看在眼里,记在心上。一年后,李大爷去世,弥留时老人将瘫痪的儿子托付给了张根宝:“除了你,我这儿子没其他人可以指望了。你就让我放心地去吧!”最初,张根宝还是很犹豫,因为比自己小9岁的李增双腿瘫痪,生活无法自理,吃喝拉撒都需要人照顾,而自己又是个女的,服侍起来实在不方便。但看着老人渴求的目光,善良的张根宝还是答应了下来:“好,我来照顾他,有我的一口就有他的一口!”谁也无法预料当初这简单而朴素的承诺背后需要付出多大的牺牲,谁也不清楚这没有血缘关系,没有什么利益可图的承诺能够走多远。 “亲人”的照顾

  就这样,张根宝接手了照顾李增的任务。在吃的方面,张根宝尽量合着李增的胃口,每天想方设法荤素搭配做出可口的饭菜给李增补充营养。每逢天气晴朗,张根宝就推着轮椅上的李增出去散散心、晒晒太阳,让他放松放松心情,最远的几次竟推到了沈荡和余新。很少出远门的李增看到路边的花草、房子,竟开心得像个孩子般,挥手欢笑。看到李增开心,张根宝自己也觉得欣慰,自己的这一番努力总算没有白费,没有辜负李大爷的托付,也没有违背自己当初的承诺。

  照顾吃喝和散步这些对张根宝来说都不算难,最让她犯难的是解决李增的大小便问题。因为李增身体不方便,张根宝每天都要给他换洗衣物、擦身体,然而要翻动一个一百多斤的身体谈何容易?张根宝常常累得大汗淋漓,瘫倒在椅子上。

  不过再忙再累,张根宝都不曾说过苦,她说自己是不容易,但李增,一个失去双亲的残疾人,他的生活更不容易。现在唯一期盼的就是李增能平平安安,健健康康地生活下去。这样对已故的李大爷也算有个交代。

  但厄运不幸再一次降临到李增的身上。2006年,李增突然昏到,送往医院被查出患有糖尿病,并伴有严重的病发症。在医院里李增昏迷了9天9夜,张根宝在一边没日没夜地陪护了9天9夜,一步都不曾离开。说起当时的情景李增不由地哽咽。他说姐姐对自己的好啊,那是说也说不完的,简直比亲人还亲!

  出院后的李增每天需要注射胰岛素。但是他身边没有别的亲人,唯一能依靠的就只有张根宝。这位大字不识一个的农村妇女,硬是泡在医院里几天,跟着护士学会了拿针,学会了换针头,学会了打胰岛素。让行动不便的李增在家里也可以接受治疗,没有了后顾之忧。

  由于糖尿病人不能过多摄入糖份,张根宝在饮食安排上更是小心翼翼。她准备了很多含糖量相对较少的食物变着法儿地给李增做早点吃,有一种麦片是李增最爱吃的,张根宝就买来,一瓶瓶装好,吃掉一瓶再换一瓶。最麻烦的是李增还出现了许多并发症。有时推着轮椅出去走走,大便就拉在了裤子上。遇到这样的情况,张根宝二话不说,立马推着李增回家,擦洗,换裤子,洗裤子。这种又脏又臭的活儿换成谁都是一脸嫌恶,但张根宝从没说过半句埋怨的话,她留给人们的永远是一个操劳忙碌而又沉默的背影。

  “姐姐”的工资

  活是最苦最累最脏的活,但拿的却是比农民工还要低许多倍的工钱。因为李增没有劳动能力,自然也就没有收入,全靠父母的一点积蓄生活。刚开始的时候李增每月支付给张根宝的工资是只有150元。150元!这在物价飞涨的时代,我们几乎很难见到这样的工资了。而张根宝的家庭条件也不好,身世也很不幸,父亲很早就去世,14岁她就当了童养媳,家里现在还有一个20多岁的智障孙子。什么都不会做,一切都依赖家人。有时这边忙完了李增,张根宝还要赶到海盐去照顾她那可怜的智障孙子。很多人都劝张根宝:“犯不着!这区区150块能做什么?现在1500块的工资都算低了。到哪儿挣的都比这多许多倍!活儿还轻便。”有几次张根宝累得实在不行的时候,也想着等找到了合适的人手自己就离开。

  但这一找就是十多年。不管是最初的每月150元工资,还是后来的550元,都没有人愿意上门去一把屎一把尿地服侍一个残疾人,何况还是24小时的。而同时将李增托给不熟悉的人照顾,张根宝也实在是不放心。就这样,日子一晃,十多年过去了。有很多次,张根宝想辞工回家的话都到了嘴边,但看到李增对她依赖的目光,她就又心软了。李增已在无形中把自己当成了姐姐,而自己对待李增也就像亲弟弟一样。做姐姐的怎能丢掉自己的弟弟不管呢?

  最让李增感动的是那次南浔之行。当时张根宝要回南浔老家办事。可是李增怎么办呢?能丢下他一个人回去吗?思前想后,张根宝决定带着李增一起走。一路上,她硬是拽着沉重的李增上了车,到站后再抱他下车,前后共换了五辆车子才到达南浔老家。事后,邻居们无不感到惊讶,以李增的体重,就是一个壮年男人扛他,也不是件容易的事,何况一个六十多岁的女人呢!大家都佩服张根宝哪来的这么大力气。张根宝却只是淡淡地说:“我这也是被逼出来的。不然丢下他一个人在家,我更不放心。”

  2010年12月,南浔老家拆迁后,张根宝拿到了7万元拆迁费,她将王店镇老街上的老房子卖掉后,重新在梅溪新村买了套房子,为了能方便照顾李增,张根宝选择了底楼,她让毫无血缘关系的李增也住进了她的新家。这件事传出后,很多人说张根宝太傻。是啊,张根宝是傻,但正是这份傻劲才让我们在平淡中领略了她山高水深的情怀,正是这副傻心肠才折射出她伟大的人格魅力,正是这份傻,才让她最无愧于“最美护工”这个光荣称号!

  物质的阳光照在人们身上,只能温暖他们的肌肤于一时;只有精神的太阳照临人们心灵深处,才能暖透他们的一生一世。和千千万万的正常人相比,残疾的李增固然是不幸的;但和许许多多孤苦无依的残疾人相比,李增无疑又是最最幸福的,因为有那么一个跟他毫无血缘关系的人能够时刻围绕在他左右,对他的关怀有如温和的阳光,温暖着他的身体,也照临着他的内心。

  这一束束精神的光芒如今也照耀着我们的心灵,涤洗着我们的灵魂,让我们知道在如今这个风云腾涌的时代,有这样一位因着一句承诺走了十多年,并且还一直坚定地走下去的最美护工、最美女人——张根宝!

   

责任编辑:陈 少杰