作为一名党员,我承诺做到:婚事新办,简朴务实;丧事简办,恪守孝道……9月10日,市农林局49名党员干部集体签订了“移风易俗”承诺书,工作人员徐铁平说:农林局党员干部将会发挥带头作用,走到街头巷尾分发倡议书,把移风易俗理念灌输给身边的每一个人。

  其实,这只是一个缩影。不久前,为弘扬勤俭节约的优良传统,倡导科学文明的生活理念,营造清纯简朴的社会风气,市直属机关向全市机关党员发出倡议:党员干部要争当移风易俗的践行者、宣传者、模范者,不仅要以身作则,减少繁文缛节,杜绝大操大办,还要从身边做起,教育引导亲朋好友及邻里乡亲更新观念,转变思想,更要充分发挥模范作用,带头破除陋习、倡树新风,树立健康的人情观,作移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。机关党员们纷纷签订了“移风易俗”承诺书。

  这两天 ,市文广局的文艺骨干正一遍又一遍排练以移风易俗为主题的小品《但愿人长久》。“每一句台词、每一个动作都反复斟酌、打磨。”文广局机关党委专职副书记石蕾莎说,编排成品后将通过文艺下乡形式,让移风易俗传遍乡村的每一个角落。之前,群文创作团队还创作了一系列移风易俗作品,诸如小品、快板、三句半等。市中心医院则把目光投向未婚青年,开展了“践行移风易俗、婚事新办”签名活动,旨在通过该项活动,进一步弘扬传统美德,营造俭朴、文明的婚庆氛围,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。

  作为移风易俗的先行者,结合支部党日主题活动,璜山镇各行政村通过“五个一”工作机制,以夯实移风易俗全覆盖工作,即下发一张倡议书,《崇尚文明、节俭办酒、移风易俗倡议书》;成立一个组织,红白理事会;制定一份制度,《红白理事会工作制度》;签订一份承诺书,《党员干部带头移风易俗承诺书》;完善一套村规民约,将移风易俗“软任务”变成“村民自觉”。会后,各行政村党员干部们结合党员联系群众制度,纷纷到联系户中宣传移风易俗,鼓励村民主动参与、依规践行,切实改善乡风文明。五泄镇在原来两个试点村的基础上,又在其余6个行政村全面推进移风易俗工作。十四都村、西皇村、古塘村、洋塘村等党员干部还纷纷捐款,成立村民关怀关爱基金。 

  (诸暨日报记者 陈泽燕)

作者:陈建豪