日前,暨阳街道马村104岁高龄的杨金娇老人去世了,按照当地过去的习俗,白喜事要大操大办好几天。然而,老人的子女们响应移风易俗号召,杜绝铺张,一切从简。

  原来,老人刚刚过世时,村干部和乡风文明理事会的理事们就上门与其子女沟通丧事简办一事,老人的女儿、女婿特别支持。老人是村里的老寿星,子孙满堂,若按照以往惯例,丧事期间,光酒席起码得办上30多桌,如今,子女决定把酒席控制在20桌左右,菜品也从每桌2000多元降到800元左右,再加上省下的香烟、高档酒水钱,一场丧事可节约7万多元。

  杨金娇的女婿马大荣告诉记者:“过去村里大家都在攀比,比派头比排场,移风易俗值得提倡,作为党员更应该这样做。”与此同时,村里还免费请来乐队,代替原来的鞭炮燃放、做道场、走仙桥等丧葬陋习,丧事简办了却又不失体面。“我们通过宣传,让村民了解丧事简办经济又环保,白事从简照样体面的道理,今后我们村两委将继续坚定不移做好移风易俗工作,杜绝铺张浪费,树立文明新风。”马村党总支书记马文波说。 

  (诸暨日报特约记者 陈智斌)

作者:陈建豪