雁宿湖畔显新风,乡贤廊边助振兴。9月13日上午,江藻镇开展“文明实践 传承于心”新时代文明实践所启动仪式,吸引镇年轻干部、村妇联人员以及志愿队队员等近百人前来参加。

  活动上,红雁先锋志愿者分队、詹大姐帮忙团、每日一善义工志愿者分队、医疗志愿服分队、护苗志愿服务队等10支志愿队的队长上台接受队旗,代表全体志愿者承诺,将竭尽全力做好志愿工作,践行志愿服务精神,为队旗添彩,让江藻更美。

  值得一提的是,为传承孝义文化,助推新时代文明乡风,乡贤钱汉东先生根据甲骨文、篆书、隶书、草书、行书、楷书等6种字体,从中精选了100个风格迥异的孝字组成百孝图,筹建百孝长廊,吸引了众多村民停驻观赏,感受孝义内涵。

  吴墅村的孝文化,汪王村的船运文化,东江村的乡贤、农耕文化,渔江村的清廉文化……围绕“文明实践、精神加油、人文关怀”定位思想,新时代文明实践在江藻镇的13个行政村扎根,深受老百姓的推崇。

  “江藻的新时代文明实践所,是集乡贤孝德文化基地、志愿服务站和詹大姐帮忙团于一体的文明传播中心。”江藻镇党委副书记张薇表示,将以“群众需要什么,就传承实践什么”为要求,整合盘活各类公共服务资源,创新“枫桥经验”传播方式,打通理论宣讲、文化服务、教育服务、法律等阵地,传授村民仁义之德、教礼智之训、行立业之实,弘扬主旋律、提振精气神、凝聚正能量,促进江藻和谐稳定的发展。 

  (诸暨日报记者 周飞腾 特约记者 吴海军 通讯员 张楹琛)

作者:陈建豪