8月30日,街亭镇周村的一对新人举行婚礼。这也是街亭镇首对积极响应移风易俗倡议,节俭办婚礼的新人。

  “周坚先生和周佳卫女士是我们村第一对响应的新人,我代表周村红白理事会向双方家长对我们工作的支持和配合表示衷心感谢,祝新人白头偕老,永结同心!”在婚宴现场,周村红白理事会会长周彩定送上祝福,并对新人和家长的支持表示感谢,话音刚落,现场掌声四起。

  8月初,得知周坚要办婚礼的事后,周彩定就和几名理事会成员一起上门宣传移风易俗。“刚开始新郎妈妈陈小英比较犹豫,主要是觉得面子上过不去,担心参加婚宴的客人会说酒席不体面”。后来,周彩定多次上门劝说,陈小英也慢慢转变观念,认为铺张浪费确实没有必要。

  在了解情况的过程中,还发生了一段小插曲。当时陈小英已经买了35条中华烟,如果要换成利群烟,就必须先把中华烟退了。而这些中华烟是在不同店里分批购买的,退换很麻烦。周彩定和一些理事会成员商量后,就决定红白理事会出面帮忙解决这事。就这样,35条中华烟全部换成了利群烟。

  8月15日是厨师开菜单的日子,陈小英主动请来红白理事会的人,帮忙把关菜单。最终定下22个菜,每桌开支900多元。此外,为减少环境污染,烟花爆竹燃放数量也减少了,现场燃放后,红白理事会成员还帮忙清扫。

  今年66岁的周继壮是这次婚宴的厨师,成为农村家宴厨师已有近50年,他觉得移风易俗效果十分明显,近几年农村办酒一般一桌菜需要两三千元,而这段时间,他手上开出的菜单价格都在1000元以内。“虽然没了大龙虾、帝王蟹等高档菜,但千元内的菜色也很丰富,有小鲍鱼、糖醋排骨,还有虾和蟹。”周继壮笑呵呵地说。

  周彩定告诉记者,红白理事会通过摸排,了解到9月14日还有一对新人要举办婚礼,已多次上门倡导节俭办事,还将继续跟进宣传。

  据了解,周村和新华村是街亭镇移风易俗的试点村,7月成立红白理事会。目前,街亭镇共有9个村在积极开展移风易俗工作。  

  (诸暨日报记者 俞咪娜 通讯员 郭梦雅)

作者:陈建豪