近日中午时分,东白湖镇陈蔡村村民蔡水祥正在家里吃饭,喝一杯自家酿的土烧酒,这是他的习惯。这时,村党总支书记蔡小平走进了他家。“听说你儿子年底要结婚,我们来宣传村里接下来在移风易俗、节俭办酒方面的倡议。”蔡小平坐下后跟蔡水祥详细讲起了移风易俗的重要性和接下来村里红白事办酒的一些规定。

  “现在农村里办酒风气确实越来越不好,主要都是好面子,村里发动大家移风易俗是件好事,我们应该支持。”蔡水祥接过书记的话说,“我们一定按照村里的要求来。”

  “村里现在几乎家家都自己酿酒,大家也都喜欢喝土酒,我们建议上桌只用自家酿的土烧酒,如果自家酒不够还可以到村里有证的烧酒作坊买。”蔡小平补充道。“这个好,我就喜欢喝点土烧酒,这是正宗粮食酒。”蔡水祥连连点头。

  自成为全市新时代文明传习中心试点村以来,陈蔡村从移风易俗抓起,向其他先行试点村学习并结合自村实际,研究制定红白理事会工作制度。“我们在入户发倡议书的时候,村民对移风易俗都比较赞成。” 蔡小平告诉记者,因为陈蔡村是集镇所在的中心村,红白事的标准一直都是比其他村要高,贷款办事的也不在少数,村里1970多户,每年全村红白事要办近百场,一场省下三五万元,一年就是几百万元,这是老百姓自己口袋里实实在在多出来的钱。

  “我们村里的油菜种植大户,20亩油菜地,辛辛苦苦一年也就一万多元收入。”村干部蔡水清告诉记者,而且像龙虾等高档菜上桌,厨师每桌还要多收20元。如何让大家更加实惠地办酒,减轻群众负担?陈蔡村两委和党员、村民代表多次坐下来商量后,一个接地气的点子出来了:村民一直有自己酿烧酒的习惯,一些瓶装酒大家还不爱喝,酒席上何不都用自家酿的酒,而且村里也有正规的烧酒作坊,自家不酿或不够的也有地方买,这样一来能省下一笔不小的费用。该建议得到了党员、村民代表的一致认可,也更好地发扬了陈蔡村的传统。接下来,村里将集中进行宣传、推广,争取下半年村里办的酒席都能不折不扣地执行。

  (诸暨日报记者 王益均 特约记者 何娜)

  

作者:陈建豪