7月1日下午,山下湖镇新长乐村百余名党员干部、村民代表组团来到草塔镇上下文村参观学习,还在该村的文化礼堂里召开移风易俗动员大会。上下文村党支部书记杨七明以自身为例,形象生动地讲述了上下文村如何坚持推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习。

  “听了杨书记的介绍,我对我们村做好移风易俗工作很有信心。”来自新长乐村的党员何泽君说。会上,新长乐村百余名与会人员集体签署了《新长乐村移风易俗承诺书》,承诺书明确规定了喜事酒席菜谱每桌不超过1200元,白事酒席每桌不超过1000元,红白事正酒只办一餐;瓶装酒、饮料上桌不超过200元,高度酒尽量使用自产土烧酒;酒席上分发的香烟每桌不超过200元,不再给未成年人分发红包;新发生人情控制在500元—800元之间,人情往来时不再分发香烟等事项。

  看完承诺书的内容,60多岁的老党员何华新一边签字一边说:“以前我们新长乐村办事,一桌下来要五六千元,其实很多都是浪费掉的,但不这么办面子上又挂不住,现在有了规定就不怕不好意思了。”

  “签署承诺书不仅是为了减少村民负担,避免不必要的浪费,更是为了引领乡风建设、助推乡风文明。其实这项工作我们前期早就开始准备了。”新长乐村党支部书记何立新表示,今后将广泛宣传,积极动员村民从我做起、从小做起,用实际行动支持移风易俗。

  (诸暨日报见习记者 吴帆 通讯员 徐越)

  

作者:陈建豪