这几天,在浬浦农贸市场摆修鞋摊的毕明锋,遇上了一件大喜事,一批好心人在免费帮助他装修老屋,大概一个月后,他就可以住上装修一新的房子了。

  今年33岁的毕明锋,浬浦镇浬浦村人,父母双亡,有同父异母的弟弟,但不同住,来往照顾较少。他一直独居未婚,肢体二级残疾行动不便。毕明锋的境遇引起了镇村两级的重视和关注,村里先后为他办理申请了低保待遇和残疾人补助,使他有了基本生活保障,镇里为他在农贸市场旁便民服务中心安置了一个修补鞋摊位,让他可以给自己补贴家用。

  毕明锋住的是老式平房,年久失修,屋项多处漏水。“一到下雨天,外面下大雨,里面下小雨。”毕明锋说,有时雨下大了,只好跑到邻居家廊檐暂避。把房屋修理一下,是他心里期盼的一桩事情,但这事对他来说太难了,一直没办法实现。

  幸运的是,通过浬浦镇民政办的摸排推荐,毕明锋成了残障人士居家环境改善计划公益活动的第一个受益者,这个活动是市吾欣社会工作服务中心和乐家家居购物中心联合开展的,为残障人士进行居家环境改善和改造。

  诸暨市吾欣社会工作服务中心是暨阳街道凤凰社区社会组织孵化中心的一个社工团队,也是这个活动的策划人,服务中心的庄园告诉记者,他们将对毕明锋的40平方米平房,进行系统性的改造,“考虑到他行走不方便,将着重突出居家无障碍。”庄园说,具体做法是平整房子里的地面、改造厨房浴室及厕所等生活设施、摆低电器开关的位置或改为遥控装置,同时,墙面全部贴壁纸,以美化居住环境。预计整个装修过程耗时一个月左右。

  (诸暨日报记者 陈军 通讯员 葛丹婷)

作者:陈建豪