近日,浣东街道盛兆坞三村召开“新时代文明传习”工作动员会,成立爱心互助基金会,当天就募集到资金8万余元。“我们村成立爱心互助基金会是要凝聚全体村民的力量,弘扬村里的孝道文化,募集的资金除了用于慰问老人和困难群众外,还将用于开展村内的移风易俗活动等,为下一代树立榜样。”盛兆坞三村党总支书记陈均道如是说。

  盛兆坞三村是一个拥有1800多人口的村,村里会有一些家庭因疾病、突发事件等各种各样的原因陷入困境,基本生活难以保障;还有一些家庭的学生因为家庭生活、经济困难等不能继续深造,只能早早走上打工之路。基于这些情况,盛兆坞三村两委决定趁着村里召开“新时代文明传习”动员会契机,成立爱心互助基金会,本着“扶贫济困、助学育才、奉献爱心、关爱社会”的宗旨,发动全体村民、爱心企业和社会各界人士踊跃捐款,筹集善款资助本村患有重大疾病、遭受自然灾害或突发事件导致家庭经济极端困难的村民,帮扶和奖励品学兼优的贫困学生,并力所能及地帮助社会上的弱势群体。

 

  村民陈炳伟在本次募捐中捐助5000元,是所有个人捐款中金额最多的。他表示,这样的公益性活动需要全体村民的大力支持,人人献出一份力量,就能帮助到更多需要帮助的人。

  据了解,浣东街道作为“新时代文明传习”试点镇街,以乡风文明为抓手,扎实推进文明传习试点工作。7月1日建党节当天,街道各村召开党员大会,26个村、居全体党员集中签订移风易俗承诺书,要求党员干部树立榜样,以身作则,发挥带头模范作用,同时广泛宣传营造声势,形成全域崇俭养德的良好社会风气。下阶段,浣东街道将深入做好文明传习工作,积极探索人文关怀新路子,迅速搭建“5+X”组织架构,开展文明传习工作。

  (诸暨日报特约记者 唐祥)

 

作者:陈建豪