近日,直埠镇“好妈妈家政”技能培训在姚公埠村开班,首期推出的育婴师培训也同步开课,86名曾被评为“直埠好妈妈”的妇女接受了专业理论和实践培训。

  在开班仪式上,“直埠好妈妈”志愿队伍成立了“蓝玫瑰”、“黄玫瑰”志愿分队,认领了 “富裕星”、“和谐星”,并与在今年三八妇女节已经成立的“红玫瑰”、“绿玫瑰、“橙玫瑰”志愿分队共同承诺:开展文明传习,在乡村振兴中发挥巾帼力量。

  去年被评为“最孝直埠好妈妈”的项锦艳,一早就从桌山村赶来参加培训。她告诉记者,在家门口参加培训,即方便又能增加一门技能,一定要好好学习,希望早日掌握技能为家里增添收入。

  “直埠好妈妈”去年3月初成立,是直埠镇第一支巾帼志愿者队伍。本着“奉献你我他,服务千万家”宗旨,短短的一年时间里,就开展了百余次志愿者活动。从“五水共治”到垃圾分类,从文明城市创建到小城镇整治,从尊老爱幼到扶困助残,她们的倩影无处不在。目前,“直埠好妈妈”设有14个好妈妈志愿者分站负责日常志愿工作,队伍已壮大到200人。

  “今年,我们正在打造升级版‘直埠好妈妈’志愿者队伍,成立11个七彩玫瑰小分队。其中红玫瑰助力党建星,绿玫瑰助力美丽星,橙玫瑰助力文明星。”直埠镇党委副书记黄丹娣表示,在志愿服务的基础上,更加注重在基层治理和村民自治中发挥妇女同胞“半边天”的作用,助推实现直埠乡村振兴。

  据了解,直埠镇还将引导“好妈妈家政”技能培训基地成立家政服务管理公司,根据不同的年龄层次,培养出一批中高端家政从业人员,并建立严格的管理考评制度,对获得上岗资格的“好妈妈”家政员开展岗前培训、就业推荐、继续教育和上门回访等,逐步将“好妈妈家政”打造成一个有影响力的家政服务品牌。

  (诸暨日报记者 王益均 特约记者 王水永 通讯员 柴航飞)

  

作者:陈建豪