日前,全市机关党员纷纷签订“移风易俗”承诺书,承诺以身作则做移风易俗的践行者、宣传者、模范者。近年来,在 “五水共治”“厕所革命”“环境整治”等工作中,农村党员带头执行、先锋示范成效显著,作为机关党员要迎头赶上,以“三个自觉”带头移风易俗。

  政治自觉坚定“跟党走”。常言道,老人老办法新人新办法。移风易俗非常重要的是从青年一代抓起。而个别青年机关党员在办婚事中,无奈父母长辈的要求,在举行集体婚礼后,依旧繁文缛节、大操大办地再办一次婚礼。文明实践中农村党员做到率先示范,难道移风易俗中机关党员就做不到?作为一名共产党员最首要的任务是旗帜鲜明讲政治,机关党员要守住对党忠诚这根心中的“定海神针”,不做信念动摇的“两面人”,不做嘴上讲政治心里无敬畏的“阴阳人”。

  思想自觉做到“常对表”。移风易俗不是一天两天的事,而是一个渐进的历程。个别党员在机关待久了,思想渐渐松懈。在移风易俗中,采取“打太极”,搞上有政策下有对策“钻空子”。特别是个别担任领导的机关党员,特权思想上位意识作祟,认为自己是一把手要捞一票,对移风易俗明奉暗违。思想是党员的“钙”,如果思想松懈了,共产党员就会得软骨病,行动上硬不起来。每位机关党员要以党章为镜照照自己的样子,常与先进党员比比,拧紧思想“总开关”,不与组织“躲猫猫”。

  行动自觉投身“加油干”。作为机关党员干部,理论水平都不差,说起移风易俗,都会“一二三”地说上一套。而现实中,一些机关党员是“说话的巨人行动的矮子”,容易“高居庙堂、不接地气”,擅长在幕后当“嘴把式”“教师爷”,却不愿置身一线做“领头羊”“老黄牛”。争做移风易俗的践行者、模范者,需要机关党员保持“撸起袖子”的状态加油干,杜绝言行不一的“两张皮”,争做作风建设的“打铁匠”,以实实在在的行动推进移风易俗滴水穿石。

  一名党员就是一面旗帜,全市机关党员要走出大院、走进社会,带头作表率、树样子,以“三个自觉”做好移风易俗的生动践行者、宣传者、模范者。

  (石剑)

  

作者:陈建豪