作为文明实践试点行政村,草塔镇上下文村在移风易俗操办红白事中,坚持“服务+跟踪”,做到事先沟通、事中服务、事后跟踪,实实在在服务全体村民,扎扎实实推进移风易俗,受到村民由衷称赞。

  工作生活中大家会发现,上级出台的政策是没错的、工作的出发点是好的,但在实施过程中,一些地方一味地盯着目标要求,不顾生活实际、罔顾村民意愿,不讲究方法策略,工作得不到村民拥护,甚至引起村民反感、出现社会舆情。比如“五水共治”中,上级要求不到江里洗涤衣物,不少市民不理解、不支持。一些地方从历史实际、群众需求出发,在教育引导的同时,在江边建起洗衣房,既解决了市民洗衣需求,又扭转了传统洗涤习俗,更重要的是达到治水目的。再如,村民对“五水共治”中禁养鸡鸭家禽不理解,工作中假如能在关上一扇门的同时打开一扇窗,村民更能理解“五水共治”与乱养家禽的关系,少些怨气、多些和气。

  如同教育孩子改变坏习惯一样,除了让孩子认识到坏习惯带来的危害,更重要的是帮助他养成好习惯。培育好习惯、形成新风尚,光有说教、引导是不够的,更要有指导、服务和督促。习近平总书记强调,做工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。上下文村推进移风易俗、加强社会治理中,做到事先沟通、事中服务、事后跟踪,既明确了要求,也指明了道路,更肩并肩服务村民一起走。说到底就是精准工作、服务到位。文明实践移风易俗中,不简单地提要求、下命令,不止于讲道理、说例子,更要见人见事、精准工作,服务到位让人口服心服,这样,定能将移风易俗成就文明实践。

  (诸暨日报特约评论员 石剑)

作者:陈建豪