诸暨,作为“新时代文明传习中心”浙江省三个试点县市之一,试点工作于6月22日正式拉开帷幕,其出发点是百姓,目的也是让百姓有感,在全力打造农村群众的精神家园和“富足、健康、快乐、时尚”品质生活中享受获得感、幸福感。

  为什么说,新时代文明传习要让百姓有感?这可以从“新时代文明传习中心”试点工作是做什么的说起。这是一项系统性工程,它将满足群众对美好生活的文化新需求、新期待,做到供需精准、供给有效,真正为农村群众提供高质量、常态化、受欢迎的文明传习志愿服务。

  党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放40年快速发展,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。新时代文明传习中心建设要依托传习所、传习阵地,明确传习路径、传习服务方式,实现精准传习,不断满足群众对更美好生活的向往。

  满足群众对更美好生活的向往,就是要把“让百姓有感”放在首位。这正是我们这次“新时代文明传习中心”试点工作要探索和努力的方向:突出百姓感受,聚焦老百姓受欢迎、有获得感的建设内容。这也跟我市“新时代文明传习中心”试点工作实施方案的几个基调不谋而合:传习中心不另搞一个阵地,以现有乡镇综合文化站、农村文化礼堂为依托;不走过场,不为送服务而送服务,不为了完成任务推行老百姓并不欢迎并不认可的行为;不一时突击,坚持统筹真效,发挥常态长效,一方面打造常驻农民身边的志愿队伍,一方面的关键在于镇村培育起自己的社会志愿队伍,充分激活现有社会组织力量。

  当然,百姓有感的主体不是各级政府部门,而是百姓。“政府干、群众看热闹”的路数自然是行不通的,在传习试点中,人人都是传习者,人人都是实践者。这就要求文明传习要静下心来,走到群众身边,听听群众在想什么、看看群众需要什么、想想群众还缺什么,把各种优质资源和公共服务有效、持久地配送下去,把乡风文化挖掘培育起来、把乡村内涵提升起来、把群众思想凝聚起来,治理移风易俗仅仅是很细小的一项,最庞大的工程在于推进全省志愿打造温暖之城,提升人文关怀,共同打造精神家园、美好生活。

  我们可以笃定地说,诸暨的“新时代文明传习中心”试点工作只围绕一个重心:人!

  文明的传习需要全社会的共同努力,在新时代文明传习试点工作的有序进行下,在创新发展新时代“枫桥经验”的基础上诸暨将形成传习新时代文明新风,共同推动乡村振兴,不断满足人民日益增长的美好生活需要!

  (朱世平)

 

作者:陈建豪