7月16日下午,赵家镇特邀枫桥镇“枫桥经验”宣讲团成员之一枫源村村主任骆根土为赵家镇70多位党员干部宣讲。

  现场骆根土老师用通俗易懂的语言,讲授新时代“枫桥经验”的发展,从“枫桥经验”由来, 到“枫桥经验”与乡村振兴,到三治融合的治理方式,以讲事实举例子的方式为在场的党员干部及村民讲述了枫源村的乡风文明理事会在村里动员开展移风易俗活动。他认为用社会组织的力量促进乡风文明建设的做法,正是新时代“枫桥经验”的群众实践,体现了 “枫桥经验”与乡风文明有效结合。

  目前,赵家镇充分利用镇文明传习所、村文化礼堂等阵地积极开展“新时代文明传习”活动,积极邀请宣讲团、榧乡宣讲员为党员干部、村民开展各类宣讲活动和专题讲座,邀请“五老”人员到村文化礼堂开展“红船精神”宣讲,组织中小学生进老军人、老党员家中听党史、听革命史,利用村远程教育观看教育宣传片等形式活动,通过依托村级文化礼堂、爱国主义教育基地、基层党校等阵地,不断向广大村民、党员干部传送习总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新时代“枫桥经验”等思想理论,提升党员干部的思想素质,同时也将文明新风传递到更多人,将文明乡风如春风化雨,深入各个角落,以凝聚人心。

  (赵家镇 丁宇君)

作者:陈建豪