近日,“枫桥经验”宣讲团成员张幼华前往店口镇湖西村,为村里70名党员宣讲“枫桥经验”诞生、发展及其在枫桥镇的创新与实践。湖西村是全市“新时代文明传习”试点村,党员们在仔细聆听后,对新时期“枫桥经验”有了更深刻的认识。他们纷纷表示,要吃透“枫桥经验”精神,让“枫桥经验”更集中有效地体现到本村的社会综合治理工作中去。

  目前,全市宣讲活动开展得如火如荼,市委宣讲团、新时代“枫桥经验”宣讲团、基层宣讲团等三支队伍,依托农村文化礼堂、基层党校、爱国主义教育基地等阵地,打造百名宣讲名嘴,开展千场宣讲活动,力争使习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新时代“枫桥经验”等思想理论,传遍千家万户,走进百姓心中。除此之外,我市还充分利用“暨阳论坛”专题讲座、“学与思”理论专版、“学习时间”微信专栏等三大学习平台,搭建“理论超市”“微党课”等载体,通过报告会、座谈会、交流会等方式,不断向广大农民群众传送乡风文明、党的新理论、新政策。

  为进一步培养文明意识,形成良好农村文明新风尚,不久前,江藻镇汪王村开展农民素质培训“乡风文明”巡讲活动,首堂讲座由诸暨技师学院高级教师赵飞霞为村民讲述文明礼仪和家庭教育方面的知识,70余名村民认真听讲,此次巡讲活动历时5天,还开设环境保护、村居美化、农村法律知识等专题讲座。在浣东街道盛兆坞三村,科普讲师团走进文化礼堂,村民们集聚一堂,集中听讲中老年人饮食、运动与心理健康保健讲座。

  (诸暨日报记者 陈泽燕 特约记者 朱晖 唐祥)

  

作者:陈建豪