昨天上午7点多,凤凰社区安平小区4号楼一楼活动室成了一个特殊的摄影棚,一对对金婚银婚夫妻,在这里精心梳妆,穿上礼服,拍摄温馨的结婚照。

  老婆穿上婚纱真美

  这是暨阳街道凤凰社区社会组织孵化中心、诸暨市吾欣社会工作服务中心一起为老人献上的母亲节礼物。主办方说,邀请函一发出去,就得到了热烈的响应,有儿女替父母亲报名的,也有老人主动参加的。他们给每一对报名的老人拟定了拍照时间,逐一通知,逐一服务,为的就是圆老人们的婚纱梦。

  家住凤山小区的楼福良和妻子陈素贞结婚已有53年,是标准的金婚夫妻。当看着73岁妻子美美的装扮时,楼福良高兴地说:“是我接受社区邀请来拍照的,我没有跟她商量,就答应了,我们从来没有拍过婚纱照,拍一张多好啊。”陈素贞有些腼腆,她拉着婚纱领口,说她不爱拍照:“这种衣服,我从来都没有穿过的啊。当年,我们结完婚就下乡了,养育了一个儿子两个女儿,那时候,条件艰苦,一心就想着把日子过好。等回城时,儿女们都大了,更没有拍照的念头了。”从7点半到9点半,夫妻俩拍了一套西式婚纱和一套中式礼服,楼福良时不时夸妻子漂亮:“她一辈子都是一本正经的,难得看到她打扮起来。”两人高高兴兴拍好了照片,他们说,现在孙辈都已经念完书参加工作了,每天二人世界平凡却温馨,“这张照片拍的是我们一辈子的相守相伴。”

  全场都为他们点赞

  拍照时,老人家们要花上很长的时间摆造型,牵个手,搭个肩,揽下腰,老人们都很羞涩,表情不够自然。这时候,在场的志愿者、社区的邻居都一起上,把老人逗乐为止。

  看到老人拍照时的笑容,凤凰社区主任王杜方很感动:“这个活动,我们本来的计划是在本社区范围内举行,后来,其他社区的居民也来报名,我们就把他们一起请来,年纪最大有86岁了,看到父母辈开心,我们就开心。”

  市吾欣社会工作服务中心是凤凰社区社会组织孵化中心的一个社工团队,也是这次婚纱照行动的策划人,服务中心的庄园告诉记者,5月初,他们就开始着手这个活动,一方面通过凤凰社区选场地,线上线下向老人发邀请,另一方面,联系金夫人婚纱摄影,查看拍摄场地,敲定化妆师和摄影师,“做这么一个活动的灵感也是来自我们平时的社工活动,其实老人很喜欢这些专门为他们而设的活动,我们应该替他们去操办”。

  要做让居民开心的事

  一边拍摄,一边还有新的老人报名,拍摄周期从原先计划的两天延长到3天,老人在家门口完成了这个迟到的婚礼仪式,欢声笑语,感染着每一位在场的人,“我们的婚姻观念和过日子的智慧,真的应该多向这些老人们学习。”庄园说。

  王杜方告诉记者,这是凤凰社区社会组织孵化中心今年做的比较大规模的一次活动,通过这样一份特别的礼物,儿女跟父母的情感更加深厚,而老人对社区的归属感也更加强烈,“我们会继续做一些这样的‘小事’,让居民感到温暖和开心的事”。

  截至记者发稿时,婚纱照拍摄还在进行中。据估算,应该有超过百对夫妻参与这次婚纱照的拍摄。

责任编辑:黄玲芝