“来,我先背你去小便,再去洗衣裳。”陈田良揉好做团圆粿的米粉后看了看墙上的钟,然后小心翼翼地背起瘫痪在床的妻子张亚双去了厕所。每天一大早,陈田良就开始他一天紧张的生活:给妻子洗漱、去早市买菜、做早饭、收拾屋子……家庭主男这个角色他已扮演了22年。

  今年72岁的陈田良是牌头镇牌上村陈家自然村村民,69岁的妻子张亚双患有全身游走性类风湿性关节炎,生活不能自理,瘫痪在床。陈田良22年如一日,悉心照料妻子的吃喝拉撒。

  在1993年之前,陈田良家的生活平淡而幸福,这一年的一天,正在厨房张罗一日三餐的张亚双突然感到全身关节疼痛,有气无力。去医院检查,医生说患了红斑狼疮,几年治疗下来,病情不但没有减轻反而愈来愈重,一帖帖药还把张亚双吃得胃出血,这可吓坏了陈田良。陈田良带着妻子辗转多家大医院,最终确诊为全身游走性类风湿性关节炎。1996年,张亚双病得不会走路了,连最简单的拿筷子吃饭、端杯子喝水都无法独立完成,完全失去了自理能力,每日只能在床上和轮椅上度过。那年陈田良五十岁,从此后他就把妻子当成瓷娃娃般地呵护着。

  多年来,陈田良从没放弃过为妻子治病的念头。他带着妻子几乎跑遍了省城所有的大医院,还到处寻找“偏方”为妻子治病。无奈这么多年过去了,妻子的病情只是稍加控制,并没有明显好转。现在张亚双的胳膊、腿已经多年无法伸展开了,一直不自然地蜷缩着。由于陈田良自己患有腰骨质增生,所以每次背妻子上厕所时,他的腰也会有不适,但他每走一步都格外小心,生怕会摔伤妻子。晚上睡觉是最难熬的时候,张亚双全身骨头疼痛得睡不着觉,为减轻妻子的疼痛,陈田良一边像安抚孩子一样安抚妻子,一边不停地为妻子按摩活动筋骨。“20多年了我没睡过一个安稳觉。”陈田良说。

  妻子生病后,原本不会做家务的陈田良把所有的活都揽了过来:买菜做饭、打扫屋子、帮妻子刷牙洗漱,给妻子洗脚洗衣、端屎端尿……为了让妻子好受点,陈田良经常为妻子擦洗身子,换上干净衣服,“我要让老婆光鲜些,身上舒服些”。

  陈田良从来不敢出远门,逢年过节走亲戚时,他都不会去,只因为妻子身边离不开人。最让陈田良害怕的就是自己生病,他不敢生病,但凡有些小病痛,能忍就忍过去了。为了减轻妻子的病痛,消除她心理上的压力,他还经常推着坐在轮椅上的妻子到市场或周边走走,两人有说有笑,显得温馨默契。20多年来,妻子坐的轮椅已换了5辆。因长期照顾病妻,陈田良慢慢地学会了许多护理知识,在他的精心照料下,妻子的脸色红润,精神饱满,很难看出她是一个瘫痪病人。

  陈田良不离不弃照顾瘫痪妻子的事迹,感动着身边的每一位村民。每当提起他,村民都会说:“田良的脾气真好,我们从来没有听他埋怨过一句。”而陈田良说:“我老婆病成这样,我不照顾谁照顾。”陈田良一番质朴的话语,感动了无数邻里,也令生病的妻子备感温暖,她逢人便说:“我病倒的这20多年里,全靠田良陪伴我、照顾我,有这样的好丈夫,真是我这辈子最大的福气啊!”(蒋亦新)

责任编辑:黄玲芝