农历腊月初八,陶朱街道西湖村文化礼堂内,村民们正在举行腊八节传统民俗活动。

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”昨天是“腊八”。按照传统,这一天大家都要喝上一碗用五谷杂粮熬制的腊八粥。据不完全统计,昨天全市至少有25个地方在免费送腊八粥,这个腊八显得格外热闹。

  1月24日凌晨开始,越民生义工团里就粥香飘散,暖意融融。早上6点,义工们兵分好几路,向环卫工人、小区业主、老年协会成员等群体送去暖暖的腊八粥。越民生义工团团长陈可英告诉记者,今年是越民生义工团第二年为市民送腊八粥。

  章黎是越民生义工团的副理事长,同时也是一名义工,今年也是他第二次参加腊八粥派送活动。“我从前几天就开始采购食材,23号中午我们开始准备配料,到晚上12点分开煮熟配料,然后开始熬粥,一直到第二天6点,中间还要一直搅拌,防止粘锅。一整个晚上,大家都没有休息,早上又开始派粥,看到大家喝到粥,再辛苦也值得。”

  “谢谢你们啊,每天上班早出晚归,还真没时间自己熬腊八粥喝。”早上8点多,在城北路段整理树枝的3名园林工人,欢喜地从义工手中接过腊八粥。

  在大侣小学,学生们拿着杯子在排队领粥,越民生义工团团长陈可英是这个学校的老师。陈可英说,给学生送腊八粥,教会他们分享,同时更是一种文化的传承,让学生们在喝粥中了解我们的传统文化,“腊八节前一天,学生们在放学后,主动要求留下来,帮忙给碗贴标签,很多家长听闻后也纷纷加入。”

  还有一部分越民生义工团员充当起“暖心快递员”,义工们煮好粥后,开车将500份粥送到江藻镇老年协会,沿途看到有劳动者,也会送上一碗。不少义工都没有为自己和家人留一碗,全部分给了市民。据悉,此次越民生义工团共送出5000多份爱心腊八粥,这个冬天,因为这些无私的爱心,而变得暖意融融。

  除了越民生,不少爱心企业和爱心团队也积极参与了“爱心粥”志愿活动,包括枫桥义工联合会、手拉手爱心社、店口镇义工协会等公益组织。

  应店街镇上游村也举行了“腊八粥送温暖”活动,村民们将一碗碗热腾腾的腊八粥送到孤寡老人手中,让他们感受到冬日里的温暖。据了解,腊八节当天,应店街全镇5个文化礼堂共计施粥千余份,送春联200余对。

  还有元泰堂也加入了送腊八粥的队伍中,这也是无泰堂连续第四年免费施粥。(记者 楼婷 杨迪尔 特约记者 何渊)

责任编辑:黄玲芝