三洲“大莲花”,即莲花舞,属于绍兴市非物质文化遗产,它与三洲的调龙一样,每逢过年过节,都会当地人被拉出来表演,深受群众的喜爱和欢迎。 


    莲花舞是一种以莲花调为主调的民间小调,以清唱为主,具有纯朴、憨厚的乡土风味,并借助道具的打击为主要节奏,歌词简洁,朗朗上口。据民间艺人口头相传 ,北宋时期,朝廷有一帮为了捉拿钦犯的捕快化妆成普通百姓,追踪捉拿钦犯,但由于追出路途遥远且年久日长,这帮捕快已无盘费返回京城,在山穷水尽,穷困潦倒之际,为了生存下去,他们不得已想到了以卖唱的形式编出“莲花调”,走到哪里唱到哪里,以讨饭卖唱度日,并以此日以继夜的寻回故里。所以莲花舞又被称为“讨饭莲花”。

    莲花舞的表演队伍一般有9—11人,成单。表演时,其中1人在前领舞,领舞者佩戴墨镜,背插一对短剑,左手提茶壶,先面向舞者站立,身后八人相对,脚站“八字步”成两直排;第一对两人对称,手执“七姐妹”;第二对两人对称,手执一只筷子和碟子,和左右手手指各指夹一只筷子;第三对两人对称,手拟枷锁,和左右手拟铜钱结;第四对两人对称抓一根铁链和火千,和左右手提一个灯笼。音乐起,全体转身成面向正前方,前四小节做“前点步、斜托掌”,后四小节做“八字步、端掌”。两队始终反复边唱边做,直至曲完舞止。
    莲花舞动作简单、曲调纯朴,具有较强的艺术表现力和观赏性。现代编排的莲花舞常配以歌词,多为领舞按照现实生活中的见闻即兴编制,同时根据形势的不同随编动作。表演者穿着的服饰也颇具宋朝民间的着装特色,头巾、灯笼,以及枷锁,链条之类体现当时捕快身份的一些工具,仍在表演中传承至今,具有鲜明的艺术特色和民俗气息。同时,莲花舞又具有深厚的文化底蕴和丰富的表现内涵,舞者通过优美生动的表演形式,传达出一种勇往直前、生生不息的艺术形象,又将不屈不挠、坚毅乐观的性格神态表现得淋漓尽致,体现了三洲村民乐观向上、勤劳朴实的精神面貌。

作者:斯红美