赵家拳棒历史久远,最远可追溯到唐末宋初,由檀溪何氏一脉,世代相传。咸丰年间,泉畈村何文庆率众抗捐,组建“莲蓬党”, 后又转战浙东,花明泉村建造武祠,外聘武师,使赵家拳棒偏重于实战格斗的一面在不断的交流与碰撞中得到长足发展,强盛的习武风气孕育了武术名家何长海和国民党中将何竞武。解放后,泉畈、花明泉两村武术仍有传承,在各类地区武术比赛中偶露峥嵘。2003年在瑞安举行的“瑞王杯”浙江省国际武术大会暨浙江省传统武术比赛中,花明泉村民何福田、何灿雨一举夺得三项武术比赛的第一名,荣获4枚金牌。2006年去杭州参加第二届浙江国际传统武术大会得单打金牌、双打银牌。
    赵家拳棒在历史的发展和演变中,以宗族血脉为传播途径、以实战应用为主要目的(后又衍生为表演),以“崇武尚德”为思想精髓,不断发展,自我完善,穷尽几十代武师的智慧,融会贯通各地武术的精华,最终形成了庞大、完整、独立的武术体系。包括枪、刀、(单刀、双刀、大刀)、钉叉、火球(单流星、双流星)等;中盘,包括棍棒(单头棍、吊棒、夹枪)、套拳(大小五拳、大小白虎拳)、盘五、千抓手、武松脱铐、反角短打、三十六靴、梅花结顶等;破阵,有四门刀(俗呼“开四门”)、圆圈阵、变化阵、元宝阵等。

何文庆五世孙,金华地区农民武术比赛第一名获得者何志清宝刀不老

作者:斯红美