同山烧是诸暨市同山、青山一带村民用高梁烧制的一种优质白酒。古称“秣秫烧”或“高粱烧”。据民间传说,春秋战国时期,高粱烧就是当时山民进贡勾践的贡品,“西施美女高粱烧”的传说流传至今。《康熙诸暨县志》、《乾隆诸暨县志》、《国朝三修诸暨县志》等都有关于种植高粱的记载。同山镇建制后,便以其产地命名,更名为“同山烧”。“同山烧”历来是同山镇的一大特色农产品。由于同山特殊的地域环境,当地种植的高梁品质优良,当地人称它为“白藤甩”,加上同山一带水源优质,含有丰富的矿物质成分,再加上传统的烧制技艺,烧制的白酒品质上等,深受周边县市品酒者的喜欢。2006年“同山烧”就获得浙江省农产品博览会金奖。
    同山烧的烧制,有其特殊的过程,主要工艺流程是选料——浸泡——蒸制——做捂、发酵——烧制——着色。特别是着色,它不加任何染色剂,而是将高粱的叶茎直接放入酒中,自然就呈现出红色。这也是同山烧区别其它烧酒的独特标志。
如今同山烧已成为一种公认的优质白酒,它不仅口感醇良,香气四溢,常常适量饮用,还具有活血、养神、增劲、祛风及滋补功效。

作者:斯红美