“十里红妆”原是指旧时富家嫁女的场面,所谓“良田千亩,十里红妆”。 发嫁妆时,大件家具两人抬,成套红脚桶分两头一人挑,提桶、果桶等小木器及瓷瓶、埕罐等小件东西盛放在红扛箱内两人抬。一担担、一杠杠都朱漆髹金,流光溢彩。床桌器具箱笼被褥一应俱全,日常所需无所不包。蜿蜒数里的红妆队伍经常从女家一直延伸到夫家,浩浩荡荡,仿佛是一条披着红袍的金龙,洋溢着吉祥喜庆,炫耀家产的富足,故称“十里红妆”。后特指宁绍平原一带传统的婚俗活动。
    “男大当娶,女大当嫁”这句民间俗语道出了中国民间婚俗的客观规律,在诸暨、绍兴旧时城乡中,男女青年一般在十八、九岁就要操办婚事了。并且民间婚姻须遵“父母之命,媒妁之言”,须合“六礼”之仪。“六礼”即“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲”等仪式。“十里红妆”是在“迎亲”仪式中集中表现出来的民俗事象。“十里红妆”有以下几个特征:历史悠久,相传它发端于宋代,鼎盛于清代,式微于现代。内容丰富,“红妆”即是嫁妆,冠以“红”字将民间喜庆幸福的充分体现。“十里”是泛指迎亲队伍之长,即嫁妆的丰富性和参与之人众多和热闹性。
    “十里红妆”的价值在于:历史价值。现存的嫁妆器物均为清代遗物,它有着明显的时代印记,它为现代人研究清代、民国社会历史文化提供了丰富的信息。“十里红妆”的经行过程是江南地方民俗风情的充分展示。美学价值:“红妆”中的所有物件,均出自民间工匠之手,所有物件的制作雕刻、油漆的内容,均以古代吉祥图案,民间戏曲为蓝本。其表现手法多种多样,有繁有简,有抽象有具象,表现出民间艺人的高超技艺,为当今美学研究提供了翔实的参考资料。

第四届西博会十里红妆展入口

十里红妆展一角

梳头桶

油灯架

 

作者:斯红美