青口杨氏皮纸是一种在蔡伦造纸基础上发展起来的民间手工造纸。它的鼎盛期是在清朝的乾隆年间,是民间造纸为数极少的珍贵遗存。据现存《康熙诸暨县志》、《乾隆诸暨县志》、《光绪诸暨县志》记载,皮纸一直是当地最为重要的“杂制”、“杂货”之首。当时,青口一带山上多榈树、桑树,村旁又有五泄和青口溪水的水资源,村民就把采集到的榈树皮、桑树皮,用石灰浆渍烂作原料,生产皮纸。青口村最早做皮纸的有朱姓、陈姓和张姓3个家族,到了明朝初期,这种民间造纸技术已传承到杨姓为主的族人手中,后来杨氏在朱姓造纸的基础上创造发明了工艺独特的青口杨氏皮纸,其质更优。
    清乾隆年间,也就是青口皮纸的鼎盛时期,全村有一半以上人家从事 “青口皮纸” 生产。1922年所编《紫阆徐氏宗谱》记录了乾隆四十一年(即1776年)所撰《栖鹤里徙纸槽碑记》一文。文中记录了当年紫阆、五泄一带民间造纸的盛况。当时青口皮纸远销浦江、义乌、永康、东阳、金华、绍兴、上海、苏州及诸暨全境。青口皮纸纸质洁白坚韧,细腻耐磨,防蛀,不易溶化,放置几百年也不会发黄变质。现存民国年间重修的青口杨氏家谱,它使用的纸质正是青口皮纸,至今完好无损。古时它主要的用途是:文化用纸、灯笼纸、雨伞纸和笠帽纸等。
    随着社会发展变迁,杨氏土法造纸被社会先进造纸技术所淘汰,1967年杨氏皮纸生产停业。其最后一代传人仅杨丰成、杨志义尚在,但都逾古稀之年。


作者:斯红美